Археологические находки в городке Иринам
Обмен учебными материалами


Археологические находки в городе Ирам



В начале 1990-х годов на первых полосах крупнейших газетных изданий мира пестрели заголовки: «Великолепный арабский город найден», «Мифический арабский город найден», «Атлантида песков – Убар» и сообщали о важнейшем археологическом открытии. Открытие это было особо ценным, ибо название этого города упоминается и в аятах Священного Корана. Большинство ученых полагало, что упомянутые в Коране адиты были одним из мифических народов, никогда не жившим на земле или же полагали, что найти останки цивилизации адитов не удастся никогда. Поэтому обнаруженный археологами город вызвал сенсацию в научном мире. Город, представлявшийся лишь плодом богатой фантазии сказок и легенд бедуинов, оказался реальностью.

Первым, кто обнаружил упоминаемый в Коране мифический город, был археолог-любитель Николас Клэпп. Арабист и продюсер-документалист Николас Клэпп, в процессе изучения материалов по истории арабов, совершенно случайно наткнулся на весьма любопытную книгу:

Arabia Felix,

написанную в 1932 году английским исследователем Бертрамом Томасом.

Arabia Felix

– так называли древние римляне район, находившийся на юге Аравийского полуострова, и в настоящее время включающий в себя Йемен и Оман. Древние греки нарекли этот район

Eudaimon Arabia,

а арабские ученые средневековья – «Аль-Йаман Ас-Саида». Все эти названия означали одно и то же - «благословенная Аравия». Ибо адиты были известны как самый процветающий и благополучный народ своего времени.

Но в чем заключалась причина этого процветания, почему эта пустынная ныне местность получила такое название?

Причиной тому было стратегическое положение этого района, бывшего центром торговли пряностями, налаженной между Индией и Северной Аравией. Кроме того, местное население занималось выращиванием и торговлей растения с редким названием frankincense (ладан). Это растение, пользовавшееся большим спросом у народов древности, применялось в религиозных обрядах древних народов для окуривания. Ладан настолько высоко ценился в те времена, что стоимость его приравнивалась к золоту.

Английский исследователь Бертрам Томас, посвятил одну из глав своей книги описанию «удачливых» народов, заявив, что напал на след города, заложенного одним из этих народов. Это был город, нареченный бедуинами Убаром. Во время одной из исследовательских экспедиций Томаса в этот район, бедуины, проживавшие в пустыне, показали ему старую тропу и поведали о том, что эта тропа принадлежит древнему городу под названием Убар. Однако Томас вскоре скончался, так и не успев завершить свои исследования.

Продолжатель дела Томаса археолог Клэпп, изучавший оставшиеся рукописи, убедился в существовании этого затерянного города, упомянутого в книге и, не теряя времени, приступил к расследованию.



Для того чтобы доказать существование Убара, Клэпп использовал два метода исследований: он нашел следы существовавшей, по рассказам бедуинов, тропы, а также обратился к специалистам из НАСА (Национальное Агентство Космических Исследований, США) с просьбой сделать фотографию этой местности со спутника. После долгих уговоров НАСА одобрило проведение этих работ и согласилось предоставить свое содействие в столь необычной просьбе сделать снимки этого района.

Вслед за этим Клэпп приступил к изучению древних рукописей и географических карт, имевшихся в библиотеке Хантингтон в штате Калифорния. Он стремился найти географическую карту данного района, что ему и удалось после недолгих исследований. Найденная им карта была составлена ни кем иным, как Птолемеем, древнегреческим ученым, составившим карту в 200-е годы н.э. в области Египта и Греции. На карте отчетливо указывалось местонахождение древнего города и схема ведущей к нему дороги.

К тому времени из НАСА пришло сообщение о сделанных снимках. На снимках были обнаружены следы некоторых дорог, которые, будучи незаметными для невооруженного глаза, различались с высоты как одно целое. Клэпп, сопоставив находящуюся у него карту с этими снимками, наконец, пришел к желаемому результату. Дороги, обозначенные на древней карте, и дороги на снимках были абсолютно идентичны. А там, где они обрывались, была обширная территория, на которой в древности, вероятно, находился сам благословенный город.

В итоге местонахождение легендарного города, ставшего сюжетом устных сказаний бедуинов, было обнаружено. Спустя некоторое время были начаты раскопки, и вскоре развалины древнего города стали появляться из-под песков, названного Атлантидой песков - Убаром.

И все-таки как возникла уверенность, что именно этот древний город был тем самым Убаром - городом адитов, о котором повествуется в Коране?

Еще с самого начала раскопок из песков стали появляться подтверждения того, что эти развалины были городом адитов и колоннами Ирама, упомянутыми в Коране, ибо среди найденных в ходе раскопок сооружений были высокие колонны, особо упоминаемые в Коране. Доктор Заринс, участвовавший в раскопках, также заметил, что город отличается от всех остальных археологических находок наличием высоких колонн и, следовательно, является упомянутым в Коране городом адитов – Ирамом. Вот как выглядел Ирам в описаниях аятов Корана:


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная